WIDPIA라는 검색 사이트를 아시나요?

2007/02/27 12:55

TraceWatch 검색어 통계
사실 필자의 블로그에서 검색어 통계를 보면 의외로 야동 블로그로 오해할 만한 검색어의 순위가 상당히 높은 편이다. 한 예로 구글을 통해 오는 사용자의 검색어 통계를 보면 1위가 Gmail 가입, 2위가 정품인증, 3위가 누드, 4위가 일본 근친, 6위가 섹스, 8위가 소녀경, 10위가 처녀막으로 야동 관련 단어가 상위 10개의 검색어 중 다섯개나 된다.

필자가 예전에 올린 글들에 모두 있는 단어지만 이런 검색어에 필자의 블로그가 자주 노출된 다는 것은 그리 기분좋은 일은 아니다. 필자는 방문자에 대한 통계, 검색어 통계 모두 필자가 예전에 소개한 TraceWatch를 이용하지만 TraceWatch는 UTF-8로 인코딩된 검색어만 정상적으로 인식하기 때문에 검색어 통계는 태터툴즈 도 자주 이용하는 편이다.

태터툴즈 검색어 통계

태터툴즈의 검색어 통계도 TraceWatch의 검색어 통계와 별 다르지 않은 결과를 보여주고 있지만 최근에는 이 검색어 통계에 사소한 변화가 발생했다. 하나는 비스타 인증과 네이버가 상위에 올랐다는 점이다. 필자의 블로그에 네이버에 대한 글이 꽤 있기는 하지만 네이버가 검색어 통계 상위에 오를 이유는 없어서 참조 URL을 확인했다.

네이버라는 검색어는 대부분 WIDPIA 라는 사이트로부터 오는 것이었다. 그래서 호기심 반으로 이 사이트에서 네이버를 검색 해봤다. 위즈링크, 사이트 다음에 웹 페이지 검색 결과에 필자가 예전에 올린 글, 세상에서 가장 심한 욕 - 네이버스럽다가 가장 위에 나오는 것이었다. 그래서 네이버라는 검색어로 타고 오는 사용자가 증가한 것이었다.

WidPia 검색 결과

처음에는 새로운 검색 사이트를 발견한 것으로 알고 좋아했지만 사이트의 구성이 조금 이상했다. 웹 페이지의 검색 결과에 더 보기 링크가 없다. 페이지 상단에는 G마켓, Auction, PCClear, DiyHard에 대한 링크가 있다. 아울러 이 사이트는 www.widpdia.com 에서 검색한 결과와 sr.widpida.com 에서 검색한 결과가 다르다. srwidpia.paran.com 라는 파란의 도메인을 사용하는 사이트도 같은 사이트였다.

DiyHard오코리아라는 홈페이지 주소를 바꾸는 악명 높은 사이트와 이 오코리아에서 만든 다잡아주1를 만든 회사와 같은 계열이라고 한다. PCClear니들이 악성 소프트웨어 제거 프로그램이라고라고 하는 글에서 소개한 유니툴바라는 프로그램과 함께 설치되는 프로그램이다. 또 메인 페이지 로 접속해보면 사용자의 PC에 설치되는 악성 프로그램 중 하나인 유니툴바가 떡 하니 나타난다.

전반적으로 이미지가 않좋은 회사, 파란.com, 유니툴바, PCClear, DiyHard가 한 곳에 모여있는 아주 특이한 사이트였다.

주의 주1: 필자가 예전에 쓴 최고의 스파이웨어 제거 프로그램이라는 글을 읽어 보면 알 수 있지만 이 다잡아는 타사의 스파이웨어 제거 프로그램은 모두 악성 프로그램으로 잡아내는 아주 특이한 프로그램이었다. 심지어는 자기 자신(다잡아)도 악성 프로그램으로 잡아내는 대단한 프로그램이다.
저작권 정책 제 블로그의 글은 기본적으로 펌금지, 링크 허용의 정책을 취하고 있습니다. 특히 네이버로의 펌은 어떠한 경우에도 허용하지 않습니다. 자세한 이유는 알림글네이버에 대한 글을 참조하시기 바랍니다.
구독 & 책갈피
글이 마음에 드시나요? HanRSS구글 리더로 편하게 구독하세요!!! 참고로 고료는 추천으로 받습니다!!!
책갈피WZD | 구글 | 네이버 | 뉴스2.0 | 다음 | 델리셔스 | 마가린 | 북마커 | 야후 | 한RSS | 정보
컴관련
오늘의글
인기글

Trackback

Trackback Address :: http://offree.net/trackback/716

Comments

  1. Mr.Dust 2007/02/27 14:35

    유유상종(類類相從) 일까요? 풋

    perm. |  mod/del. |  reply.
    • 도아 2007/02/27 14:41

      그럴 것 같기도 한데. 저 WidPia라는 사이트의 정체가 궁금하더군요. 검색 결과도 이상하고.

  2. 아크몬드 2007/02/27 14:43

    지금 접속이 안되는군요.. 뭐 상관없으려나..^^;
    "자기 자신(다잡아)도 악성 프로그램으로 잡아내는 대단한 프로그램이다." = 역시..

    perm. |  mod/del. |  reply.
  3. KULJAZ 2007/02/27 18:56

    위드피아 라는 사이트를 만든 이유는 아마도 유니툴바를 설치해서 검색결과를 자기들 광고가 뜨는 쪽으로 유도하기 위해서 만든것 같군요..제대로 된 결과는 보여주지 못하겠고, 아마도 오버추어 광고 쪽만 많이 뜨는게 아닐까 싶네요..

    오코리아에서 만든 레드버그 라는 검색 사이트 같은 그런 개념이겠죠..

    파란에 들어가 있는건 혹시 이 미친 파란 놈들이 저 회사랑 제휴해서 DNS를 그쪽으로 돌리려는 걸까? 하는 생각이 들어서 두려움이 확 밀려오는군요..

    KT는 요즘 DNS에 넷피아를 빼내고 별점 인지 아무튼 뭐 이상한걸 달아놨던데..전부 짜증나는 짓들이네요..

    perm. |  mod/del. |  reply.
    • 도아 2007/02/28 09:10

      저도 비슷한 생각을 했지만 가장 큰 문제는 srwidpid.paran.com 입니다. 무슨 생각으로 저런 도메인을 사용하는 것인지...

  4. dsl 2007/02/28 15:40

    "심지어는 자기 자신(다잡아)도 악성 프로그램으로 잡아내는 대단한 프로그램이다."
    이부분에서 완전 폭소했네요. 괜히 유명한게 아니었군요.

    어제 오늘 올라온게 많네요. 항상 재밌게 또 유익하게 보고 있습니다.

    덧. '안좋은'을 '않좋은'으로 잘못 쓰신거 같습니다.

    perm. |  mod/del. |  reply.
    • 도아 2007/03/01 09:05

      무척 황상한 프로그램입니다. 오코리아, 다잡아, 다이하드, 레드버그 등 만드는 회사마다 이미지가 않좋은 회사를 만드는데,,, 회사는 계속 만드는 것을 보면 사업은 잘 되는 모양입니다.

      "안좋은"이 어디쯤 있는지 알려 주시기 바랍니다. Maxthon의 검색 기능이 아직 미약해 찾지를 못하는 군요.

쥐박이가 아니라면 소통하세요!!!

댓글 입력 폼

글을 올릴 때 [b], [i], [url], [img]와 같은 BBCode를 사용할 수 있습니다.